Самые популярные бани мира

Бани на любой вкус: выбор за вами

 

Перед нами часто встают вопросы: Чем отличается одна баня от другой? Какую лучше выбрать? Какую технику парения применять в той или иной бане? Здесь мы предлагаем вам описание самых популярных бань мира и отличия между ними. Вы получите ответы на все интересующие вопросы, и сможете выбрать тот тип бани, который вам по душе.

 

Три типа бань – три основных критерия

 

Все бани можно условно разделить на три типа по таким критериям:

1)                      конструкция бани;

2)                      относительная влажность воздуха;

3)                      температура.

 

К первому типу бань принадлежат суховоздушные бани. В них температура воздуха 60‑120о, а относительная влажность не выше 25%. Финская сауна и русская баня принадлежат к этой категории.

 

Сырые бани относятся ко второму типу, это, например, турецкая баня. Для них характерная температура воздуха 50-100о и высокая относительная влажность 70-100%.

 

Третий тип представляют водяные бани. Процесс парения в них происходит в емкостях с водой. Японские водяные бани служат самым ярким примером этого типа.

 

Наиболее распространенными в наше время являются русская, турецкая, японская, финская и римская баня.

 

Классическая русская баня – для сторонников традиции

 

Об истинном происхождении русской бани известно очень мало, хотя она очень популярна среди населения разных стран мира. Одни утверждают, что настоящая русская баня – это баня с дымоходом, которую топили по белому, на самом же деле ее топили по черному. В центре строения был очаг, который прогревал парную, а дым выходил через щели в стенах, и такая баня называлась «дымной» или «черной». Бани с дымоходом появились гораздо позже, поэтому первое мнение считается ошибочным. Настоящие «дымные» бани считаются более эффективными, так как копоть остается на стенах и наполняет помещение целебным ароматом.

 

Русскую баню обычно строят на берегу озера или реки. Внешне она походит на деревянную избу. Она делится на два помещения: раздевальное и парильное. Внутри парильного отделения находится каменка – печь с камнями. Выливая на камни небольшое количество воды, вы получаете пар. Характерная черта русской бани – использование веника для массажа. Температура воздуха в такой бане 40-45о, а относительная влажность 60-80%. Париться рекомендуется лежа из-за неоднородности температуры в парной.    

 

Финская баня – лучшее для любителей сухого пара

 

Этот вид бани достиг пика своей популярности на Западе. По месту строения она полностью соответствует русской бане: строиться на берегу водоема, в котором можно охладиться после бани. Главное отличие финской бани от русской – наличие сухого пара.

Температура воздуха здесь очень высокая и достигает отметки 100о, когда влажность довольно низкая 10-30%. По мнению медиков, человеческий организм легче переносит сухой пар, поэтому эти бани так популярны. В финской бане не используются веники из-за высокой температуры, так как есть вероятность получения ожогов, поэтому, если же вы все-таки намереваетесь использовать веник, то обязательно снизьте температуру.

 

Римская баня: тепло, жарко, холодно

 

Римская баня делится на два помещения: теплое (тепидарий) и жаркое (лаконикум). В теплом помещении температура воздуха достигает 45о, а в жарком, которое и предназначено для глубокого прогрева и потения (и может считаться аналогом парной), температура держится в радиусе 70о. Через отверстия в стенах  проходит горячий воздух и таким образом баня прогревается. Отдыхать в римской бане рекомендуется лежа на специальных полках, которые расположены на разной высоте. Вы выбираете себе полку, в зависимости от предпочтения температуры. Также в конструкцию римской бани входят два бассейна с температурой воды 12 и 35о, которые используются для охлаждения после парения.

 

Турецкая баня – пять этапов парения в пяти разных помещениях

 

Турецкая баня имеет несколько иной характер по сравнению с русской и финской баней. Температура воздуха здесь держится на среднем уровне, в районе 50о, а относительная влажность довольно высокая – до 80%.

Процесс парения проходит в пять этапов. Каждый этап соответствует отдельному помещению: первый этап, который начинается в предбаннике, где температура колеблется между 28‑34о, заключается в подготовке организма к более высоким температурам. Второй этап – это отдых в специально оборудованном помещении с разогретыми каменными лежаками, здесь температура воздуха максимальная. Третий этап – это мыльный массаж, четвертый - ополаскивание прохладной водой и глубокий пилинг кожных покровов. Пятый, заключительный, этап – интенсивный расслабляющий массаж всего тела.

 

Японская баня: для любителей водяных бань

 

Классические японские бани существуют двух типов:

1)                      домашние (офуро);

2)                      общественные (сэнто).

 

Название офуро (домашняя баня) произошло от названия бочки с водой, разогретой до 50о. Посетитель японской бани окунается в эту бочку по грудь и проводит там около 15 минут. В это время ему выполняют массаж шеи, лица, головы и плеч. Затем посетитель окунается в бочку с разогретыми кедровыми опилками, в которые добавляется смесь эфирных масел, и в конце, следует бочка с разогретой морской галькой. После посещения этой бани необходимо отдохнуть (около 1 часа) и выпить несколько чашечек зеленого чая, чтобы пополнить запасы жидкости в организме. Далее следует отправиться на пешую прогулку. Дети 3-4 лет в Японии уже начинают посещать домашнюю баню – офуро.

Общественные бани – сэнто – ничем не отличаются от домашних бань. Единственное, что вместо одной бочки используется бассейн на несколько персон, а перед погружением в него, посетители обязательно моются в специально оборудованном помещении.

Письмо директору
Буду очень Вам благодарен, если вы напишете мне пару строк о том, что Вам понравилось в работе и чтобы вы рекомендовали улучшить.
Обязательно напишите, если у Вас есть какие-либо жалобы.
Все письма доставляются напрямую мне. Укажите, пожалуйста, Ваши контакты, чтобы у меня была возможность связаться с Вами лично!
Сообщение отправлено
*Поля должны быть заполнены
Отправить